Home Khas Jawa Lontong Balap Khas Surabaya: Sejarah, Manfaat, dan Resep
Lontong Balap

Lontong Balap Khas Surabaya: Sejarah, Manfaat, dan Resep

by crape
30 views

Pernahkah kamu mencoba Lontong Balap? Jika belum mungkin artikel ini cocok buat kamu. Lontong Balap adalah makanan tradisional dari kota Surabaya, Jawa Timur. Lontong Balp terdiri dari bahan-bahan seperti lontong, tauge, tahu goreng, lentho, kuah gurih, serta tambahan kecap dan sambal sesuai selera.

Mengapa Lontong Balap begitu istimewa? Selain rasanya yang lezat, hidangan ini juga terdapat banyak sekali manfaat kesehatan karena bahannya yang penuh gizi. Dalam artikel ini, kita akan membahas tentang asal-usul Lontong Balap, manfaat kesehatannya, serta resep cara membuatnya. 

Sejarah dan Asal-Usul Nama Lontong Balap

Lontong Balap memiliki sejarah panjang yang erat kaitannya dengan budaya Surabaya. Dahulu, kuliner ini dijual dalam kemaron besar yang terbuat dari tanah liat dan dipikul keliling kota oleh para penjual. Kemaron adalah wadah tradisional yang terbuat dari tanah liat yang dibakar hingga menjadi merah bata. Karena bobot kemaron yang berat, kini wadah tersebut diganti dengan panci logam yang lebih ringan dan mudah dibawa.

Nama Lontong Balap berasal dari kebiasaan para penjual lontong yang berjalan cepat-cepat atau bahkan berlari untuk mencapai pos terakhir di Pasar Wonokromo. Para penjual berusaha saling mendahului untuk mendapatkan pembeli, sehingga terlihat seperti sedang berlomba (balapan). Dari sinilah nama Lontong Balap berasal. Pada masa lalu, penjual Lontong Balap banyak berasal dari Kampung Kutisari dan Kendangsari, yang berjarak sekitar 5 km dari Pasar Wonokromo. 

Karena Lontong Balap dikenal luas oleh masyarakat di sekitar Pasar Wonokromo, makanan ini menjadi terkenal dengan sebutan Lontong Balap Wonokromo. Hingga kini, meski cara penjualannya telah berubah menggunakan kereta dorong dan warung, nama dan popularitas Lontong Balap tetap bertahan dan menjadi makanan favorit orang Surabaya.

Manfaat Lontong Balap

Berdasarkan sumber dari Wikipedia, berikut ini manfaat makan Lontong Balap untuk kesehatan.

Meningkatkan Imunitas Tubuh

Percaya atau tidak Lontong Balap merupakan makanan yang kaya akan gizi, salah satunya adalah tauge. Tauge atau kecambah mengandung vitamin C yang tinggi serta antioksidan. Vitamin C dikenal memiliki peran penting dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin ini bekerja dengan cara meningkatkan produksi sel darah putih yang bertanggung jawab untuk melawan infeksi. 

Selain itu, antioksidan dalam tauge membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, yang bisa menyebabkan berbagai penyakit. Dengan mengonsumsi Lontong Balap, tubuh kamu mendapatkan asupan vitamin C yang dapat memperkuat imunitas dan menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Kaya Akan Vitamin

Adanya bahan-bahan dalam Lontong Balap, seperti tahu, lentho, dan berbagai bumbu rempah, memberikan asupan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh. Tahu adalah sumber protein nabati yang juga mengandung vitamin B kompleks, termasuk B1, B2, B6, dan B12. Vitamin B kompleks penting untuk metabolisme energi, fungsi otak, dan pembentukan sel darah merah. 

Lentho, yang terbuat dari singkong dan kacang-kacangan, juga kaya akan zat besi dan kalsium. Zat besi berperan penting dalam pembentukan hemoglobin yang membawa oksigen dalam darah, sementara kalsium diperlukan untuk kesehatan tulang dan gigi. Dengan mengonsumsi Lontong Balap, kamu mendapatkan asupan vitamin dan mineral yang penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

Mendukung Pembentukan Otot

Lontong Balap mengandung bahan makanan berprotein seperti tahu dan lentho yang sangat bermanfaat untuk pembentukan dan pemeliharaan otot. Protein adalah komponen penting dalam diet, terutama bagi mereka yang aktif secara fisik atau mengikuti program olahraga. Protein dalam tahu dan lentho membantu memperbaiki dan membangun jaringan otot yang rusak selama aktivitas fisik. 

Selain itu, protein juga berperan dalam memproduksi enzim dan hormon yang penting untuk berbagai fungsi tubuh. Mengonsumsi Lontong Balap dapat membantu mempercepat pemulihan otot setelah aktivitas fisik dan memastikan fungsi tubuh yang optimal.

Resep dan Cara Membuat Lontong Balap

resep lontong balap

Bahan-bahan

Berikut ini bahan untuk membuat Lontong Balap.

Bahan Utama

  • 300 gr Tauge
  • 5 siung Bawang putih
  • 4 siung Bawang merah
  • secukupnya Daun bawang
  • secukupnya Daun seledri
  • 1 Liter Kaldu sapi (Air biasa juga bisa)
  • 2 sdm Minyak untuk menumis
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 1/4 sdt Lada bubuk
  • Secukupnya Garam & Gula

Bahan Pelengkap

  • Lontong
  • Tahu goreng
  • Lento Kacang tolo
  • Bawang goreng
  • Kecap manis

Bahan Lentho Kacang Tolo

  • 200 gr Kacang Tolo direbus(3/4 dihaluskan,1/4 biarkan utuh)
  • 5 Siung Bawang putih halus
  • 2 cm Kencur halus
  • Putih Telur
  • 2 lembar Daun Jeruk iris tipis
  • 3 buah Cabe rawit (opsional)
  • Secukupnya Garam & gula

Bahan Sambal Petis

  • 3 sdm Petis Udang
  • 15 Cabe Rawit (opsional)
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 5 sdm Minyak goreng
  • 1-2 sdm Kecap manis
  • secukupnya Air
  • secukupnya Garam & gula

Cara Membuat Lontong Balap Sederhana

Ikuti langkah ini secara urut ya.

Membuat kuah cambah (tauge)

  1. Haluskan bawang putih & bawang merah
  2. tumis bumbu halus.
  3. masukan air kaldu.
  4. beri garam, lada, gula dan kaldu bubuk.
  5. masak hingga mendidih, masukkan tauge,daun bawang & seledri aduk rata kemudian langsung matikan api.
  6. Biarkan tauge matang sendiri dengan kuah panasnya.
  7. Siapkan piring beri bahan pelengkap dan siram dengan kuah.
  8. Taburi bawang goreng dan kecap manis.
  9. Lengkapi dengan sambel petis dan sate kerang.

Membuat lento kacang tolo

  1. Campur semua bahan aduk rata.
  2. Buat bulatan dengan cara di kepal hingga padat.
  3. Kemudian goreng hingga kecoklatan.

Membuat sambal petis

  1. Haluskan cabe rawit dan bawang putih dengan sedikit minyak.
  2. tumis dengan petis dan beri garam, gula, kecap dan air secukupnya.
  3. Aduk rata agar petis tidak menggumpal, masak hingga meletup-letup. 
  4. Kekentalan sesuai selera.
  5. Makanan siap dihidangkan.

Itulah tadi artikel yang membahas tentang sejarah Lontong Balap, Manfaat, dan Cara Membuatnya. Resep sederhana ini mudah diikuti, sehingga Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah kapan saja.

jajanan lainnya

Leave a Comment

* By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.