Home Khas Jawa Mie Tek Tek: Sejarah, Bahan dan Cara Masakannya
Mie Tek Tek

Mie Tek Tek: Sejarah, Bahan dan Cara Masakannya

by crape
38 views

Mie tek-tek termasuk salah satu hidangan yang populer di Indonesia dan bahan utamanya dari mie goreng. Cita rasanya cukup unik dan bisa menggunakan selera serta banyak disukai semua orang. 

Resepnya pun cukup beragam dimana bisa digoreng dengan rasa pedas dan bumbunya cukup beragam. Selain itu, bagi kamu yang suka sayur juga bisa dipadukan dengan mie tek-tek ini. Lalu, kamu juga bisa mencoba berbagai resep lain dan rasanya begitu unik dan nikmat. 

Mie Tek Tek

Asal-Usul Mie Tek-Tek

Mie tek-tek termasuk hidangan yang berasal dari Dusun Nunjungan, Ketitang, Kecamatan Godong, Kabupaten Grobogan, Jawa tengah. Penciptanya di awal-awal menggunakan potongan bambu untuk menghasilkan bunyi tek-tek atau thok-thok. 

Harapan dengan membunyikan itu agar bisa mengundang pembeli saat berkeliling. Bahkan, tradisi tersebut terus dilakukan dari generasi ke generasi hingga saat ini di berbagai daerah. 

Sementara itu, bahan dasarnya memakai mie kuning dan disajikan dengan berbagai macam tambahan lain. Misalnya kubis, tauge, daging ayam, taburan bawang goreng dan yang lainnya. Campuran bahan dan mienya mampu membuat makanan ini semakin lezat dan populer. 

Resep-Resep Mie Tek-Tek

Mie Tek Tek

Bagi kamu yang jauh dari daerah asal mie tek-tek maka bisa dibuat sendiri dengan resep sebagai berikut:

Mie Tek-Tek Goreng

Mie Tek Tek goreng

Jenis mie ini tergolong yang cukup populer di Jawa Tengah dan berikut bahan serta cara membuatnya:

Bahan-Bahan

  • Mie telur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah wortel, potong dadu kecil
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sendok teh cabai bubuk (atau sesuai selera)
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat

Dari semua bahan di atas, cara membuatnya dengan cara:

  1. Kamu bisa rebus mie terlebih dahulu hingga matang, kemudian tiriskan. 
  2. Siapkan wajan untuk memanaskan minyak goreng
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum 
  4. Masukkan seledri, wortel, lalu masak hingga setengah matang. 
  5. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, cabai bubuk dan merica, lalu aduk hingga merata. 
  6. Masukkan mie kemudian aduk hingga bumbunya merata secara sempurna. 
  7. Masak hingga mienya matang dan pastikan bumbunya meresap. 

Mie Tek-Tek Kuah

Mie Tek Tek kuah

Untuk mie tek-tek kuah umumnya lebih dikenal dengan rasanya yang manis dan lezat. Sementara itu, untuk bumbu pada kuatnya memakai bumbu-bumbu khas Indonesia. Bagi yang mau mencoba maka bisa coba resep berikut:

Bahan-Bahan

  • 200 gram mie telur
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 cangkir kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun bawang secukupnya, iris halus

Cara Membuat

  1. Proses pembuatannya bisa dengan merebus mie telur hingga matang, lalu tiriskan. 
  2. Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih. 
  3. Masukkan cabai rawit merah dan cabai merah besar, lalu aduk hingga rata. 
  4. Tambahkan lagi kecap asin, kecap manis, saus tiram dan gula pasir, lalu aduk hingga merata. 
  5. Tuang kaldu ayam, aduk hingga merata dan biarkan hingga mendidih. 
  6. Masukkan mie telur yang direbus lalu aduk hingga semuanya tercampur. 
  7. Masak hingga matang dan pastikan kuah meresap ke dalam mie. 
  8. Taburi mie dengan irisan daun bawah dan sajikan mie saat panas. 

Mie Tek-Tek Sayur

Mie Tek Tek sayur

Sesuai dengan namanya, mie tek-tek satu ini dibuat dengan sayur segar dan bumbu khas, berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan-Bahan

  • Mie Tek-Tek, secukupnya
  • Telur, kocok lepas
  • Bawang merah, iris tipis
  • Tahu, potong dadu kecil dan goreng hingga kecoklatan
  • Kecap manis, secukupnya
  • Bawang putih, cincang halus
  • Wortel, iris memanjang
  • Buncis, potong-potong
  • Kol, iris tipis
  • Daun bawang, iris halus
  • Garam, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya untuk menumis

Cara Membuatnya

  1. Kamu bisa rebus mie di air yang mendidih sampai matang. Lalu tiris dan sisihkan. 
  2. Persiapkan wajan untuk memanaskan minyak goreng. 
  3. Masukkan bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga mengeluarkan bau harum. 
  4. Masukkan kol, buncis, wortel dan tumis hingga setengah matang. 
  5. Tambahkan telur kocok lalu aduk hingga rata. 
  6. Masukkan mie tek-tek, tahu goreng, kol dan aduk hingga rata. 
  7. Tambahkan garam dan kecap manis secukupnya. Aduh dan pastikan semua bahan tercampur secara merata dan matang. 
  8. Tambahkan daun bawang lalu aduk sebentar saja. 

Mie Tek-Tek Ekstra Pedas

Bagi kamu yang suka pedas maka mie tek-tek ini bisa jadi pilihan dan berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan-Bahan 

  • Mie kuning secukupnya
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok makan sambal cabai, sesuai selera
  • 3 sendok makan kecap manis

Cara Membuat

Untuk proses pembuatannya bisa ikuti langkah berikut:

  1. Rebus mie kuning hingga matang lalu tiriskan. 
  2. Siapkan wajan untuk memanaskan minyak goreng. Setelah itu, tumis bawang putih hingga harum. 
  3. Masukkan sambal cabai ke tumisan tadi dan aduk hingga rata. 
  4. Tambahkan saus tiram, kecap manis dan garam. Aduk kembali hingga rata. 
  5. Masukkan mie kuning ke wajan dan aduk kembali. 
  6. Angkat mie tek-tek dan sajikan dalam keadaan hangat. 

Jadi mie tek-tek merupakan makanan khas Grobogan, Jawa Tengah. Ada banyak resep masakan yang bisa kamu coba saat ingin membuat mie tek-tek. Dalam proses pembuatan, pastikan memilih mie yang berkualitas terbaik agar rasanya semakin nikmat dan lezat. 

jajanan lainnya

Leave a Comment

* By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.